当前位置:
   古风遗韵    重大历史事件

当代烟台

2010-11-15 浏览次数: 字体:[ ]

  烟台是一个充满生机和活力的城市。富有智慧和勤劳勇敢的烟台人民,用自己的双手建设着自己的家园,开拓着新生活。尤其是进入 20 世纪 80 年代,作为全国首批 14 个对外开放的沿海城市之一,烟台抓住机遇,加快发展,物质文明和精神文萌建设取得了令人瞩目的成就。
 
  城市是经济、科技、教育、文化等先进社会文明的集聚中心,城市综合实力的增强对于国民经济和社会的发展起着举足轻重的作用。改革开放以来,烟台市社会经济各方面都取得了持续稳定高速发展,经济实力与效益显著增强,社会结构趋向合理,人口素质和生活质量有了明显改善;城市基础设施较为完善,环境质量较高。从烟台的综合实力看,在全国 188 个地级以上城市中位居前列。 1994 年,由中国城市评价中心评出的 " 中国城市综合实力 50 强 '' 中,烟台名列 35 位。 1996 年,烟台市在全国大中城市国内生产总值的排名中列第 18 位,有 7 个县市区分别跨入全省和全国“经济强县”行列。在国家统计局公布的全国“城市综合实力 50 强”中列第 33 位。
 
  烟台市交通通讯便利,能源保障较好,城市基础设施完备。全市公路四通八达,遍布城乡;境内蓝烟铁路横贯东西,火车直达北京、上海、济南、西安、青岛、佳木斯等地,目前正在规划建设德烟铁路、蓝烟铁路复线和烟台至大连的轮渡铁路;全市港口有 9 个,其中有 4 个对外开放一类港口,同 70 多个国家和地区的 100 多个港口直接通航的中国北方枢纽港—烟台港,是全国十大商贸港口之一;烟台航空口岸对外籍飞机开放,国内可直达主要城市;市话、长话、农话全部实现程控化,市话普及率居中国北方城市前列。快速立体的交通、通讯网络,完善了现代城市的功能。同时,大力开发高产优质高效农业,商业和第三产业兴旺发达,人口和劳动力素质不断提高,引进外资有长足发展,一个大规模、高科技、外向型经济格局正在形成,城市经济社会发展机制正进入良性循环,发展前景可观。 1992 年被国家评定为 " 中国首批城市投资硬环境四十优城市 " 。
 
  烟台市市容环境发生根本变化,市区道路进行拓宽、改造、铺装硬化,小区建设配套完善,环保工作纳入社会经济发展总体规化,在全市实施环保系统工程,治理污染项目,搬迁改造污染企业,净化空气,治理环境,垃圾收集做到容器化,清运机械化,处理无害化,市区建立高标准水冲式厕所;新建一批医疗卫生、游乐等设施、场所,为提高市民的卫生保健水平及休息娱乐创造了良好条件和环境;除害防病灭病工作取得突出成绩,顺利通过世界卫生组织计划免疫达标验收。烟台已经成为一个市容整洁、环境优美,蓝天碧海的港口城市。 1990 年全国城市卫生检查评比中,烟台市被评为全国地级十佳卫生城市第一名。 1992 年 8 月,烟台市区通过了国家卫生城市鉴定考核团的考核,被全国爱卫会命名为国家卫生城市,为全国 8 个国家级卫生城市之一。
 
  改革开放以来,烟台市的各项文化事业取得了长足的进步与发展,精品意识不断增强,艺术生产硕果累累,烟台这个全国 " 京剧之乡 " ,每年都推出一批体现时代气息、深受群众欢迎的优秀作品,可谓好戏连台,营造出高品位的文化生活氛围。社会文化稳步发展,创建 " 社会文化先进县 " 工作走在了全省乃至全国的前列,大多县市区受到省委、省政府命名表彰,半数以上县市区被文化部命名为 " 全国文化先进县 " 。社会文化事业全面发展,文化生活丰富多彩。三级群众文化网络和公共图书馆网络初步形成。文化投入不断增加,文化设施建设重点突破,全市绝大部分县市区建起 " 三馆一院 " 。文、博、图,电影、电视事业全面进步,对外文化交流日趋活跃,文化执法队伍素质不断提高,市场管理走上规范化、法制化轨道。 1995 年,烟台市被文化部、人事部命名为 " 全国文化模范市 " 。
 
  烟台市加速实施 " 科教兴烟 " 战略,走经科教相结合的路子,科技进步成为经济和社会加速发展的重要动力。改革开放以来,积极发展国家、集体和民办科研机构,建立健全了市、县、乡、村和示范户等多层次的科技推广体系,有力地促进了科研成果向现实生产力的转化。人才培养与引进工作得到加强,科技队伍进一步壮大。留学人员创业园区初具规模,博士后科研工作站建设开始起步,全国首家专利市场运营良好。 1998 年,全市有 78 项科技成果获得省级以上科技奖励,实施国家、省火炬计划 112 项、国家 "863 计划 "5 项。经省认定的高新技术企业累计达到 283 家,高新技术产业产值达 74 亿元,利税 25 亿元。全市有 9 个县市区进入 " 全国科技实力百强县 " 行列,烟台市继 1995 年后, 1998 年再次被国家科技部命名为 " 全国科教兴市先进城市”荣誉称号。
 
  城市环境质量是评价城市社会发展状况的一个重要方面。烟台市在经济发展的同时,注意了环境的建设和保护,为实施经济社会与环境的可持续发展打下了坚实基础。首先,全面实施 IEQ 系统工程。重点治理了中心区、西部工业区和芝罘湾等城市主要区域、流域、海域;关停了一些污染严重的企业,限期治理了工业污染源。市区城市污水处理厂一期工程建成运行,龙口城市污水处理厂基本建成;按无害化标准改造完善了娄子山垃圾处理场;新建、改建了滨海路、长江路等多条交通干道;各级自然保护区、风景名胜区面积逐年增加。建成滨海、天地广场等多处大型广场绿地。其次, 1997 年,国家环保局决定将烟台市列为国家直接进行城市环境综合整治定量考核的城市。考核内容包括环境质量、污染控制、环境建设和环境管理共 24 项指标。烟台第一次参加全国考核,成绩进入国家前十名,为烟台市被命名为国家环保模范城市奠定了扎实基础。通过努力,大大提高了城市环境基础设施建设、污染防治和城市绿化美化水平。经国家考核,全部指标达到规定要求, 1998 年 12 月 25 日被国家环保总局命名为 " 国家环境保护模范城市 " 。
 
  随着经济的发展,烟台市旅游业在第三产业中的龙头和支柱产业地位日益突出,对经济和社会发展的综合带动作用日益明显。自 1995 年以来,烟台市开展了旅游创优活动。市委、市政府高度重视,落实组织、目标和责任,加大宣传发动力度,相继出台各种旅游管理办法,进一步完善了旅游投诉程序,健全旅游质量监督管理机构;加快旅游执法人员的培训,提高旅游执法水平;加强旅游市场整顿,规范旅游市场秩序。在旅游行业中开展 " 创建文明窗口,推行标准化服务 " 活动,开展爱岗奉献和职业道德教育,旅游行业文明素质、服务素质和管理水平有较大提高,树立了良好的行业文明形象。同时,加大投入,各旅游景点及配套服务设施日趋完善,初步形成了休闲度假的旅游环境,促进了旅游业的发展。 1998 年,克服了亚洲金融危机、两江洪涝灾害、市场消费平淡等因素对旅游客源带来的负面影响,旅游业各项指标仍创历史最高水平。本年 10 月,国家旅游局对烟台市创建优秀旅游城市各项指标进行全面验收,烟台市以 892 分的好成绩入选全国首批中国优秀旅游城市行列。
 
  改革开放以来,烟台市各级紧紧围绕经济建设这个中心,自觉坚持 " 两手抓、两手都要硬 " 的方针,以创建文明城市为目标,全力推进精神文明建设,为改革开放和现代化建设创造了良好的社会环境。全市连续 7 年开展以 " 做文明市民,建文明城市 " 为主题的 " 双方明 " 活动,大力加强市民素质教育,推行社会服务承诺制,开展城市环境综合整治,在全社会形成了全党动手,全民参与,共同创建文明城市的浓厚氛围。 1999 年 9 月 16 日,中央文明委授予烟台市 " 全国创建文明城市工作先进市 " 荣誉称号。
 
  烟台市始终坚持以经济建设为中心,深化改革,扩大开放,调整结构,增加投入,国民经济持续快速健康发展。 2002 年,全市实现国内生产总值 1115 亿元,比上年增长 14.1 %。其中第一产业 136 亿元,增长 2.9 %;第二产业 574.5 亿元,增长 15.2 %;第三产业 404.5 亿元,增长 16.8 %。一、二、三次产业的比重为 12.2 : 51.5 : 36.3 。全市境内财政总收入 107.4 亿元·其中地方财政收入 45.2 亿元,比上年增长 28.9 %。全社会固定资产投资赛成 419 亿元,增长 47.8 %。各项改革进一步深化。全市企业改革改制面达 97.8 %,其中涉及产权的占 70.1 %。 2002 年,全市国内生产总值占全省的比重为 l0.6 %;地方财政收入占 7.4 %;规模以上工业企业销售收入占 11.1 %。实现利税占 l0.1 %;社会消费品零售总额占 10.1 %;外贸出口占 12.2 %。
 
  烟台市农业比较发达,农村经济发展较快。全市耕地面积 437.5 千公顷,农作物播种面积 601.8 千公顷,果园面积 124.9 千公顷,是中国北方最大的红富士苹果生产基地。经过多年调整,以粮油、水果、水产、畜牧、蔬菜五大产业为支柱的农业产业布局已基本形成。 2002 年,全市粮食总产 196 万吨,油料总产 36.2 万吨,蔬菜总产 266 万吨,水果总产 19l 万吨,肉、蛋、奶总产 69.2 万吨,水产品总产 162.6 万吨,全年共完成造林面积 6982 公顷,全市森林覆盖率达到 30.2 %。农业产业化、标准化和国际化水平不断提高。全市年销售收入过亿元的农业龙头企业达到 38 户,其中龙大、九发两家企业被列为国家级农业龙头企业;农业标准化基地达到 108 个,面积 1 52 万亩;有 23 户企业 37 种产品获得了绿色食品认证, 46 户企业 90 种产品获得无公害农产品认证。国家无规定动物疫病示范区成为全国 5 个示范区之一。农业科技创新迈出新步伐,建成各类农业科技示范园 310 多个。
 
  烟台市工业基础较好,工业结构调整成效显著。近年来,全市以提升企业竞争力为目标,以现有骨干企业和优势产品为基础,大力推进企业技术进步,改造提升机械制造、纺织服装、食品加工、黄金四大传统工业,膨胀发展电子信息、生物制药、新型材料三大新兴工业,形成了一批具有较强竞争优势和辐射带动能力的支柱产业和名牌产品。 2002 年,全市实现工业增加值为 526.5 亿元,比上年增长 14.7% 。规模以上工业企业达到 1725 个,完成销售收入 1229 亿元,增长 22.3 %;实现利税 117.3 亿元,增长 16.8 %。从经济类型看,国有工业实现增加值 42.7 亿元,集体工业增加值 117.8 亿元,股份制企业 103.3 亿元,外商及港澳台投资企业 94.2 亿元,其他经济类型 18.7 亿元。从轻重工业看,轻工业增幅高于重工业,轻重工业分别实现增加值 160 亿元和 222.5 亿元,分别增长 13.2 %和 19.3 %。
 
  烟台市认真贯彻实施扩大投资、启动内需的政策措施,加大固定资产投资对经济发展的拉动力,固定资产投资规模加大、增幅加快。 2002 年,全市全社会固定资产投资完成 419 亿元,比上年增长 47.8 %。其中城镇投资 274 亿元,农村投资 145 亿元。在城镇投资中,基本建设投资完成 135.6 亿元,更新改造投资完成 37.7 亿元。重点骨干建设项目继续得到重视和加强。 2002 年纳入市级调度的 77 1 个总投资 1000 万元以上的项目进展顺利,已有 695 个项目开复工建设,开复工率达 90 %;共完成年度投资 248 亿元,增长 59.5 %。房地产开发投资快速增长。 2002 年完成房地产开发投资 41.86 亿元,增长 57.6 %,其中商品房建设投资 39.78 亿元.增长 61.6 %,占整个房地产开发投资的 95 %。房地产开发当年竣工面积 2l l 万平方米,其中住宅面积 167 . 6 万平方米。
 
  烟台市坚持把实施经济国际化战略作为统揽全局的重要举措,不断拓展引资领域,加大招商力度,扩大出口规模,加快园区建设,改善投资环境,经济外向度和对外知名度大为提高,对外开放已成为全市经济增长的重要拉动力。全市拥有各类出口企业达 2500 多户,主要出口国家和地区为:日本、韩国、美国、欧盟、香港、东南亚等。 2002 年,全市外贸进出口总额 44.8 亿美元,比上年增长 31 %,其中外贸出口 25.7 亿美元,增长 19.1 %;合同利用外资 22.37 亿美元,增长 87.2 %;实际利用外资 12.1 亿美元,增长 74.3 %,全市累计实际利用外资总额已达 66 亿美元。 2002 年新批总投资 1000 万美元以上的大项目 61 个,合同外资额 l0.7 亿美元。对外经济技术合作稳定增长。全年新签对外承包劳务合同额 1.2 亿美元,增长 4.2 %;完成营业额 92097j" 美元,增长 l0.7 %;外派劳务人员 4860 人次,期末在外人数 6983 人。成功承办了第四届国际果蔬博览会、 2002 旅韩华侨华人恳亲大会,进一步扩大了对外经济技术交流与合作。
 
  烟台经济技术开发区是国务院首批设立的 14 个国家级开发区之一。 1984 年 10 月批准兴办, 1985 年 3 月奠基建设。目前规划总面积 221 平方公里,建成区面积 20 平方公里。建区以来,累计完成固定资产投资 232 亿元,外引内联项目 1157 个,其中外资项目 571 个,实际利用外资 14 亿美元。全区已投产工业企业 321 家,其中外资企业 228 家,初步形成了以机械汽车、电子通讯两大产业为龙头,以化纤纺织、生物医药、新材料、食品加工等产业为辅助的支拄产业发展格局。通过了 IS014001 环境管理体系认证,并被国家环保总局和联合国环境署命名为全国工业园区环境管理示范园区,已发展成为设施完善,环境优美、技术先进,产业结构合理的外向型、现代化工业新城区。 2002 年,全区完成国内生产总值 100 亿元,地方财政收入 4.2 亿元。
 
  烟台出口加工区,于 2000 年 4 月经国务院批准成立,规划面积 3 平方公里。到 2002 年底,完成合同外资额 2950 万美元,实际外资额 850 万美元;进出口总额 4948 万美元,其中外贸出口 2533 万美元。
 
  烟台市以建设区域性中心城市为目标,不断加大城市基础设施建设力度, 2002 年,组织实施了滨海景区、红旗中路、南迎祥路延伸和滨海南路、东路等城建重点工程,其中观海路改造、勤河污水治理和机场路、滨海中路绿化、新体育场、国内侯机楼大修改造等 7 项工程已经竣工;蓝烟铁路复线、 204 线大修工程已经完工;烟大铁路轮渡、黄烟铁路大莱龙段及 206 高速等项目进展顺利。环境质量继续保持较好的态势。市区及各县市区空气环境质量、城市饮用水源地水质、城市地面水水质、近岸海域水水质均达到或符合功能区划要求,城市区域环境噪声、道路交通噪声平均值基本保持稳定,主要污染物的排放量继续下降。市区建设正在加速五区融和,拓展东西两翼,贯通南北山海,形成山耸城中、城随山转、海围城绕、岛城相映,融山、城、海、岛于一体,呈大鹏展翅腾飞之态势的城市发展格局。
 
 
(责任编辑:王燕)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统