当前位置:
   古风遗韵    当代人物

革命军事家、外交家仲曦东

2010-11-15 浏览次数: 字体:[ ]


                            
  仲曦东(1915~1984)原名仲崇兴,别名仲子凌,黄县(今龙口市)龙东乡(今北马镇)南仲家村人。8岁入陈家村小学读书。校长是一位饱学秀才,除教授小学课程外,还兼授《古文观止》、《左传》等古文,仲曦东深受教益。1930年小学毕业后,奉父命去东北佳木斯学生意,靠亲友到同春义钱庄当店员。店员生活极其艰苦,仲曦东常挨打受骂,受尽了屈辱,不到一年便辞归故里。1932年2月入本村小学, 帮助老师教低年级学生, 他边教边读,尤爱读《史记》、《左传》等古文,学业大有长进。193 4年春插班考入黄县中学,仅一年半即毕业。翌年9月,父命其赴济南报考师范,结果济南师范、济南高中同时考中, 仲曦东按意愿入济南高中学习。 此校学生运动极为活跃,对其思想影响较大。1935年爆发“一二·九”运动,仲曦东和本校学生一起参加游行示威,遭军阀韩复榘镇压,许多学生被押回原籍。但仲曦东毫不畏惧,仍回校继续参加斗争。
  1936年夏,仲曦东参加中华民族解放先锋队。“七·七”事变后,积极参加学生抗日救亡运动,并于同年9月加入中国共产党。10月,日军入侵山东,济南危在旦夕,仲曦东随学校转移至泰安。他根据北方局“脱下长衫,到农村去,发展抗日游击队”的号召,回到黄县组织抗日武装。1938年1月,黄县抗日游击队成立,被编为山东抗日救国军第三军第三大队,仲曦东任军政委员会主席。同年4月,鲁东抗日游击队第七、八支队东进黄县,与第三军协同作战,先后收编了原龙口公安局和海关的武装,进一步巩固和发展黄县的抗日局面。后第三大队改为第三军四路,仲任军政治处主任。7月改任第三军教导大队政委。9月,教导大队改为八路军山东纵队第五支队军政干校,仲任政治处主任。1939年2月调任胶东《大众日报》主编,不久改任胶东区党委军事政治处主任。1940年9月调任山东纵队第五支队政治部主任。他注意学习正规部队经验,加强自身理论修养,并学习哲学、政治经济学等著作,思想水平和工作能力均有很大提高。1942年春参加整风运动。同年7月调任胶东军区第一分军(东海军区)政委兼地委副书记。翌年秋,兼管地委书记工作,全面负起党政军的领导责任。19 44年秋,东海分区开展反“蚕食”斗争,仲曦东以“翻边战术”,用部队和民兵包围日伪军据点的战法,取得了武装斗争的主动权。他和军分区司令员刘涌、副司令员于得水紧密配合,指挥部队连续攻克日伪据点42处,使全区连成一片。
  抗日战争胜利后,仲曦东任山东警备第四旅政委。后赴东海区,组织指挥解放威海、烟台战役。1945年10月任烟台党政军民统一行政委员会书记。时值美军舰队进犯烟台港,并送来“通牒”,无理要求我军撤出烟台,形势异常危急。仲曦东当即指示东海军分区部队做好应变准备,码头警备部队加强戒备,并和代理市长于莺谷一起组织召开五万人群众大会,举行声势浩大的示威游行,坚决反对美帝国主义的侵略行为。在谈判桌上,他义正辞严地斥责美军舰队司令的侵略言行。不久,十八集团军参谋长叶剑英发表声明,拒绝美军在烟台登陆,迫使美军舰队撤走,赢得了斗争胜利。同年11月,仲曦东调任山东军区第六师政委,他和师长刘涌率部参加海(阳)、莱(阳)战役,并于翌年在胶济线作战,先后攻克胶(州)、高(密)重镇。1947年3月,华东野战军第九纵队成立,仲任纵队政治部主任。后随军转战南北,先后参加了临朐、南麻、莱芜、孟良崮、潍县、济南、淮海、渡江、淞沪等战役。            
  建国后,仲曦东调任第三十三军副政委。1950年1月随军参加福州、厦门战役。次年1月调任华东军区后勤政治部主任。后调任军事学院政治系副主任、主任。1955年9月被授予少将军衔,获二级独立自由勋章和一级解放勋章。1957年10月任军事学院政治部主任。1961年1月转业到外交部工作,先后被任命为驻捷克、坦桑尼亚大使。1972年3月任外交部副部长,后任中非友好协会会长。在外交部任职十余年,为贯彻社会主义国家的外交路线,增进中国人民同世界人民的友谊、团结做出了积极贡献。
  仲曦东性格豁达,博学多才。战时作报告从不用人写稿,也不念稿,但逻辑性、思想性很强,声音宏亮,富有感染力,深受干部战士欢迎。生前曾撰写理论著作和回忆录多篇,先后出版的有《增强党的团结》、《谈谈党的整风经验》、《论共产主义风格》、《学习毛泽东思想》、《学习毛泽东同志的哲学思想》等专著,共约35万字。1984年6月病逝,终年69岁。根据其生前意愿,将遗体献给祖国的医学事业。

(责任编辑:王燕)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统