当前位置:
   古风遗韵    历史人物

金石家赵明诚、文学家李清照夫妇

2010-11-15 浏览次数: 字体:[ ]


    赵明诚(1081~1129),字德父。密州诸城人。宋莱州知府。著名金石考据家、收藏家。其妻李清照(1084~1155),号易安居士,南宋著名女文学家,一代词宗,婉约词派的代表人物。
    赵明诚出身于官宦世家,其父赵挺之官至宰相。在家庭影响下,赵明诚自幼聪颖好学,在授业太学时,与18岁的李清照结为伉俪,婚后志同道合,共同探讨诗词文学,并致力于书画金石的搜集整理。宋徽宗崇宁二年(1103),赵明诚出仕为官,任鸿胪少卿。大观元年(1107),其父病逝京都,遭蔡京等诬陷,赵明诚亦受牵连罢官下狱。次年偕妻归青州私第(其母青州人),继续从事金石的搜集整理。徽宗宣和二年(1120),其父冤昭雪,赵明诚出任莱州(今莱州市)知府。暂留青州的李清照写《一剪梅》寄莱州丈夫,词中有“才下眉头,却上心头”词句,寄诗人离情别绪。后又写《醉花阴》寄莱州,中有“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的名句。赵明诚大为赞赏,欲与妻试比高低,遂闭门谢客三昼夜,废寝忘食,得词50阕,夹李清照词于其中,请友人陆德夫赏析。陆德夫玩味再三,言只有三句最佳,正是李清照三句,赵明诚自此叹服。
    宣和三年(1121),李清照赴莱州,与丈夫一起生活。她见四壁荡然,思绪万千,写下《感怀》一诗:“寒窗败几无书史,公路可怜何至此。莱州从事孔方兄,终日纷纷喜生事。作诗谢绝聊闭门,燕寝凝香有佳思。静中我乃见至交,乌有先生子虚子。”表现诗人对随丈夫为了“孔方兄”(指古钱币,即指奉禄)来到这人地两生的空虚心态。
    赵明诚在莱州任上,除处理公务、应付官场外,曾多次登临云峰山,在郑文公碑下流连忘返。为了获取上碑,他曾派专人到平度天柱山“摹得之”。掖县城有个叫刘绎如的贤士,将家中收藏的400卷汉唐石刻全部奉献给赵明诚。生活稍为稳定后,赵明诚和李清照又开始了金石资料的整理工作。据李清照在《金石录后序》中回忆:“每日晚,吏散”后,夫妇俩在莱州静治堂将收集的拓片十片一札束好标明,然后逐束考订作解,每晚一烛燃尽,“校勘二卷,题跋一卷”,才得休息。为征集资料,他们“食去重肉,衣去重采,首无明珠翡翠之饰,室无涂金刺绣之具”。生活虽清苦,但他们乐此不辍,终于使长达30卷的巨著《金石录》在莱州“静治堂装卷初就”。其后,赵明诚历任淄州知州、江宁知府。 南宋建炎三年 (1129) 赴任湖州知府途中病逝建康。李清照携初稿避战乱,历尽千辛万苦,1132年始笔削成书。两年后,写《金石后序》,上表南宋朝廷,终致刊行,了却了夫妇的心愿。李清照卒于1155年。有《易安居士文集》、《易安词》,已散佚。后人有《氵敕玉词》辑本。今人辑有《李清照集》。
(责任编辑:王燕)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统