当前位置:
   古风遗韵    非物质文化遗产

蓝关戏

2010-11-15 浏览次数: 字体:[ ]

   蓝关戏又名“南官戏”。是一个较为古老的高腔剧种,流行于莱州和招远的部分村镇。一个时期以来,几乎失传,近年重新挖掘上演,深受群众喜爱。
    蓝关戏在莱州流行已有160多年的历史。明末清初,莱州龙埠、东季两村在北京做“估衣行”生意的人学来弋阳高腔,与当地的方言、民歌结合形成了一种古老的蓝关戏。到清道光初年,蓝关戏相当兴盛,相继涌现出龙埠、东季为代表的十几个“连字班”。东季班以演出《东游记》为主,称“文蓝关”,主要是演八仙过海的故事。龙埠班以演《西游记》为主,称“武蓝关”,主要演唐僧取经的故事。演出极受欢迎,至今流传着这样的歌谣:“东季的蓝关开了台,邻村的老婆跑掉鞋。”
    在表演上,蓝关戏唱、念、做、打俱全,角色有生、旦、净、末之分。唱腔有高腔、平调、赞子、老调、昆调、说书调等,曲体短小,音调简洁明快。演唱时,一人演唱众人“帮腔”(亦称“凑腔”),台上演员唱,台下观众哼,因此被称为“满台响”。在伴唱中,时而出现高亢的假声帮腔,时而又用真嗓演唱。伴奏只用打击乐器,有“打蓝关,打蓝关,无打不能唱蓝关”的戏谚,而且是随着剧情的需要,有所增减。唱“高腔”时,全套打击乐器铿锵作响;唱到“悲调”时,减去大锣、大钹,伴音衬托低回缠绵的感情。
    建国后, 当地政府、文化部门组织人力对蓝关戏进行挖掘、整理。60年代,烟台专区曾调掖县(今莱州市)蓝关戏的演员到烟台作汇报演出。70年代,掖县曾创作歌颂家乡新面貌的现代蓝关戏《燕子迷路》。《西游记》中的《罗网洞》一场曾录像保存。
(责任编辑:王燕)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统