当前位置:
   游走烟台    典故传说

“蓬莱”的由来

2010-11-15 浏览次数: 字体:[ ]


  相传,很早以前,渤海中有三座神山,其上物色皆白,黄金白银为宫阙,珠之崐树皆丛生,华实皆有滋味,吃了能长生不老。秦始皇统一六国后,为求大秦江山永固崐、个人长生不老,便慕名来到这里寻找神仙,求长生不死药。他站在海边,眺望大海崐,只见海天尽头有一片红光浮动,便问随驾的方士那是什么,方士回答:“就是仙岛崐”。秦始皇大喜,又问仙岛叫什么名。方士一时无法应答,忽见海中有水草漂浮,灵崐机一动,便以草名“蓬莱”做了回答。“蓬莱”者,“蓬草蒿莱”也。据说,蓬莱这崐个神山名就是这样来的。
  实际上,早在秦始皇之前,“蓬莱”作为海上神山的名字就已经传开了。成书于崐战国时代的《山海经·海内北经》中就有“蓬莱山在海中”之句;《列子·汤问》亦崐有“渤海之东有五山焉,一曰岱兴,二曰员峤,三曰方壶,四曰瀛洲,五曰蓬莱”的崐记载。可见,秦始皇并不享有神山“蓬莱”的发明权。
  “蓬莱”作为地名(而不是神山名),最早有文字可考的见于唐代杜佑的《通典》崐:“汉武帝于此望海中蓬莱山,因筑城以为名。”汉武帝确曾于元光二年(前133)东崐巡至蓬莱,说他望神山不遇,筑一座小城命名为“蓬莱”,聊以自慰。这说法似乎可崐信:一、至今未见汉代以前的典籍中有“蓬莱”作为地名出现的;二、据清代《蓬莱崐县志》载,蓬莱旧城鼓楼(址在今画河桥西50米处)的前身,为古城东门,名“望仙”崐,为汉武帝登临望海处。
  综上所述,可以得出这样的结论:“蓬莱”作为神山名,是战国时代的方士们首崐先叫响的;而作为实实在在的地名,则应当始于汉代。
(责任编辑:王燕)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统