当前位置:
   地方特色    水果之乡

烟台苹果

2010-07-21 浏览次数: 字体:[ ]

    烟台属暖温带季风型大陆气候,是苹果栽培最适宜的地区。烟台苹果栽培历史悠久,明代,种植小苹果和中国苹果,19世纪50年代,由美国传教士从美国、欧洲引入外国品种。历经600余年的品种演变、经营管理和栽培制度的变革,造就了烟台成千上万的果树科技人员和农民果树专家,他们从实践中把苹果的土肥水管理、整形修剪、病虫害防治等,总结出一整套行之有效的管理经验,为烟台果业生产的发展打下了坚实的基础。20世纪80年代,随着红富士、乔纳金、千秋、嘎拉等新品种为主的更新换代,烟台苹果生产又上了一个新台阶,栽培面积和产量达到历史最高水平。1998年全市苹果栽培面积达270万亩,产量200万吨,其中红富士苹果栽培170万亩,产量150万吨,为全国最大的红富士生产基地,年创效益20亿元以上,成为烟台农村经济最重要的支柱产业,也是烟台广大农民致富奔小康的重要途径。
    烟台于1967年引入富士,1980年引进红富士,主要有长富1、长富6、秋富1三个品系,是全国红富士苹果发展最早、速度最快、面积最大、产量最多的地区。在红富士苹果发展中,为了解决其品系混杂、着色欠佳、果形不正等缺陷,提高市场竞争力,烟台市果树站和烟台市果科所合作,自1991年开始,对红富士苹果进行选优。经过5年的努力,首批推出优系6个,定名为烟台红富士(简称烟富)1~6号。这批新品系的共同特点是:丰产质优、果个大、果形高桩端正,着色早、满红,着色指数高达95%以上,全红果比例在70%以上,色泽浓红艳丽,风味佳,综合性状显著优于80年代从日本引进并在生产上推广的红富士主栽品种,属国内领先水平。1998年经山东省农作物品种审定委员会审定并公布了“烟富一号”和“烟富三号”。目前这两个品种已在烟台乃至全国各地大量推广,将烟台以及全国的苹果生产推向一个更高的水平。
    由于烟台地区具有得天独厚的自然条件和科技指导,近年来积极推行良种良法配套技术,使烟台苹果涌现出许多名牌产品,如海阳王家山后的“皇家红富士”、招远的“鲁冠苹果”、栖霞的“天誉苹果”等。在历次全国和全省举办的果品参评会中,烟台苹果均居金牌榜首,每年除大量销往全国各地外,另有8万吨外销东南亚诸国。
(责任编辑:王燕)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统