当前位置:
   地方特色    鲁菜之乡

鲁菜发祥地

2010-07-23 浏览次数: 字体:[ ]


   烟台风味是鲁菜主要风味流派之一,它的形成和发展,与烟台的地理环境、物产资源、经济条件、风尚习俗等因素密不可分。
    烟台物产资源丰富,盛产着数十种经济鱼类,又是驰名中外的北方水果的主要产地,被誉为“鱼果之乡”。“山光海色美,果香鱼虾肥”,给烟台烹饪风味的形成提供了丰富新鲜的原料。烟台是古代冶铁和制盐的主要发源地,廉价适用的工具和“五味调和盐当先”的调味品是烟台风味得以迅速发展的重要条件。烟台是古代和现代最早的开放城市之一,内外交流和经济的繁荣,为烟台烹饪的广泛借鉴和创新起到了积极的促进作用。烟台又是烹饪教育发展最早、最快的地区之一,规范先进的烹饪教育不仅培养了大批技术人才,弘扬了饮食文化,而且将烹饪从技术提高到艺术、科学、文化的高度,使烹饪向其健康、全面、规范、科学的方向发展。悠久的饮食文化,培育了一代又一代技术精湛的烹饪人才,创制出许多脍炙人口的名馔佳肴。烟台烹饪在海内外享有盛誉,唐宋时期已是北方菜的基础,元明时代已成为宫廷菜的支柱。烟台厨师遍布大江南北,名震五洲大地,京津、东北的饭店酒楼多为烟台厨师当家,世界上70多个国家有烟台厨师的足迹。烟台名菜:火靠大虾、油爆海螺、清蒸加吉鱼、芙蓉干贝、扒原壳鲍鱼、清汤全家福等百余种,个个鲜美脆嫩;烟台名吃:福山拉面、蓬莱小面、烟台焖子、黄县油盒、宁海豆腐脑、糖酥杠子头火食30余种,款款醇香无比。以海味为主,鲜而不腥;清鲜脆嫩,嫩而不生;原汁原味,淡而不俗。注重营养,讲究口味是烟台风味菜肴的主要特色。
    烟台烹饪技法特别强调火候,因此,在炸、溜、爆、炒等30余种烹调方法中,突出爆(油爆、盐爆、芫爆、汤爆、水爆、火爆、葱爆、酱爆、宫爆、爆炒等)、扒(红扒、白扒、奶油扒、鸡油扒等)、FDAF(锅FDAF、滑FDAF等)、拔丝等。
    烟台风味特色,不仅在“佳肴家家市,美馔处处香”的宾馆酒楼可以领略到,就是在“青砖红瓦舍,小河流水旁”的田园乡村也可得到满足。“要想吃好饭,围着福山转”。烟台风味流派的发祥地福山,可谓烹饪圣地,那里的家庭主妇“人人都能灶,个个都会烹”。因此,烟台被誉为“烹饪之乡”,福山则是发祥地。
    改革开放以来,烟台烹饪呈现出大改革、大开放、大交流、大竞争、大融合、大提高和原料有发展、做法有创新、口味有改进、造型有特色的新局面,传统菜肴被注入新内涵,新潮菜品得到迅速发展。热情豪爽的烟台人,期待着八方来客莅临。
(责任编辑:王燕)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统