当前位置:
   地方特色    鲁菜之乡

名食与名点

2010-07-23 浏览次数: 字体:[ ]


   福山拉面福山拉面(又称福山大面),已有二三百年的历史,被称为中国四大面之一。福山拉面分实心面、空心面、龙须面三种。实心面又分圆形、扁形、三棱形三种20多个规格,面卤分大卤、温卤、炸酱、三鲜、清汤、烩勺等十几个品种,条形与面卤的配制有一定的讲究,一般浓汁配粗条、清汁配细条、炸酱配扁条。空心面是将面条运用特殊工艺手法,拉出中间空心,两头透气的灯草式的面条。龙须面则是将一根面条用高超的拉面技术,拉成2048根细如发丝的面条,真可谓技艺精湛、巧夺天工。福山拉面由于工艺性强、口感好、品种多,不仅在国内负有盛名,在海外也享有盛誉,至今韩国、日本、美国等中餐馆仍挂着福山大面的招牌。
    蓬莱小面与福山大面相对应的蓬莱小面,也是久负盛名的风味小吃。它用与福山拉面相同的拉面技术,拉出匀条,用烟台名产加吉鱼作卤,以其面胚少、卤汁多而有别于福山大面,又以其清鲜味美、风味别具而自立特色。
    刀切面又称手擀面,是烟台农村迎宾待客的喜庆食品,俗有“迎客饺子,送客面”之说。烟台人结婚请客叫“吃喜面”,祝寿、过生日叫吃寿面。这种面的制作是将面粉加适量的食盐和食碱水,揉成面团,饧好后,用擀杖擀成大薄皮,折叠成上窄下宽的形体,用刀切成条,放开水中煮熟,捞出分放在碗内,加上卤汁即成。
    此面的特点是碱大、有筋力、有咬头。分圆条和扁条两种。圆条多配大卤、温卤、三鲜卤等;扁条多配各种炸酱和麻汁干拌等。
    三合园饺子烟台三合园饺子馆是1950年由丁仁南、 赵贵明、 张仁卿三人合伙创办的,故取名为“三合园”。饺子馆开业后,以其选料的精细、口味的独特、调馅工艺的考究,以及馅大皮薄等特点,很快风靡胶东半岛,使其成为当地真正的饺子王,并被列为中国名饺之一。大连出版社出版的《中国名饺》一书中有专题介绍。
    如今掌管三合园饺子馆的梁淑琴女士,系三合园饺子馆创始人之一丁仁南的夫人,当时为三合园饺子馆的主力。他在保持原三合园饺子风味特点的基础上,又有所创新,形成了一套独特的口味风格,其中三鲜水饺尤为出名。
    鲜鱼水饺长岛的鲜鱼水饺,具有鲜嫩、个大、馅多、皮薄的特点。鲅鱼、牙鲆鱼都是入馅的佳品。所谓鲜嫩,即鱼刚猎获不久,甚至切成的鱼块还在活动。将切碎的鱼放入酱油、葱花、姜末等调料搅拌,叫“透味”。在和馅时,要兑适量的水搅匀,这样的水饺才够鲜嫩。实践证明,鱼馅饺子最喜韭菜,它的辛辣味,可使鱼味更鲜。鲜鱼饺子皮儿,擀得精薄,几乎透出馅来。包时,因皮制宜,皮儿大,馅儿塞得饱满,往往捏不严饺子边,即使露了馅也混不了汤,它就像裹着一层薄皮儿的大鱼丸子。
    大的水饺,一碗多则五六个,少者三四个,吃饱了,舌尖似乎被鲜得麻木了。所以,吃鲜鱼饺子多用捣碎的大蒜配以醋、酱油、香油做调料,以利解腻、清口。
    开花馒头又名“白银如意”,指蒸熟的馒头个个似白牡丹,故名“开花馒头”,它是烟台传统面食品种。相传,开花馒头是由元朝洛阳东乡马家里员外的家厨发明的。那时,明太祖朱元璋还在马家作杂工,吃到过这种馒头。以后他当了皇帝,要御厨制作,御厨不会,经朱元璋的夫人--皇后马家小姐指点才做出来。后来福山厨师入宫,学得此法,传回老家,流传于世。
    面粉加酵面和适量温水揉成面团,发酵至十成开时,掺上干面粉揉匀,再发酵至十成开,再掺上干面粉揉匀,发酵至十成开。酵面加适量碱揉匀,去掉酸味后,加上白糖揉匀,搓成长条,掐成面坯,掐口朝上,摆入屉内。锅中水烧开,迅速上屉,用旺火蒸熟即成。风味特点:色泽洁白,香甜松软,顶部开花,形似白牡丹。
    盘丝饼盘丝饼是在抻面的基础上发展起来的一种精细面食品,是山东的传统品种。清末薛宝辰的《素食说略》中,对用福山拉面制作的盘丝饼有详细说明。
    将面粉放入盆内,加适量水、碱、食盐和成软硬适宜的面团。用抻面的方法拉成11扣面条,顺丝放在案板上,在面条上刷上香油,每隔7.5厘米将面条切成小坯。取一段面条坯,从一头卷起来,盘成圆饼形,直径约4.5厘米,把尾端压在底下,用手轻轻压扁。放入平锅内慢火烙至两面呈金黄色成熟即成。食时,提起饼中心的面头处,把丝抖开,再散放盆内,撒上白糖。风味特点:面丝金黄透亮,酥脆甜香。
    宁海脑饭宁海(今牟平区)脑饭始创于1927年,以其制作精细,味美可口而闻名于胶东,因此胶东流传有“文登包子,福山面,宁海州里喝脑饭”的民谣。
    春小米淘洗干净,用清水浸泡回软,放水磨中磨成浆,用洁布包住过滤,放锅内熬至粘稠盛盆内待用。大豆洗净,用清水浸泡回软,放小磨中磨成浆,放锅内加食盐卤月赞成嫩豆腐脑,揭去豆腐皮,倒入小米粥盆内成脑饭,盛若干碗。菠菜洗净切成段,与豆腐皮一起加香油炒熟,放在脑饭上面,食时加食盐、辣椒酱、腌雪里蕻拌匀即成。风味特点:鲜嫩香辣,味美可口。
    烟台焖子烟台焖子是特色独具的风味小吃。相传一百多年前,有门氏两兄弟来烟台晒粉条,有一次刚将粉胚作好,遇上了连阴天,粉条晒不成,面胚要酸坏,情急之下,门氏兄弟将乡亲们请来用油煎粉胚,加蒜拌着吃,吃后异口同声说好吃,有风味。于是便帮门氏兄弟支锅立灶煎粉胚卖,人们都说好吃,但问此食品叫什么名,谁也说不出。其中一智者认为此品是门氏兄弟所创,又用油煎焖,就脱口而出叫“焖子”。烟台焖子从前多在街头小摊经营,1998年晶晶海鲜美食城快餐部经改制后搬进了大雅之堂,并由名吃认定会认定为烟台名吃。
    黄县肉盒黄县肉盒,自明末清初问世后,至今已有300多年的历史,素以肉多菜少,色泽金黄,馅鲜汁多,皮酥脆香不粘牙而闻名齐鲁。
    面粉加猪油搓成油酥面。面粉加80°热水烫成烫面面团,再将面粉用凉水调成凉水面团。将烫面团和凉水面团放在一起揉匀,擀成薄长方饼,油酥面团也擀成同样大小长薄饼摞在水面饼上面,然后顺长卷成长条状,掐成一个个面坯,擀成薄皮包馅,捏成菊花顶式的圆包,放到烧热擦上清油的平锅内,上下面煎呈金黄色,再将肉盒竖起煎成六面方圆形,取出肉盒,平锅加入多量清油烧热,复将肉盒放入半煎半炸至熟透即成。风味特点:色泽金黄,馅鲜汁多,皮酥脆清香。
    糖酥杠子头火食据有关史料记载,清朝末年,山东潍县城西留饭桥一带乡村流行制作一种火食,这种火食和面时加水甚少,用手揉不成团,只好在面板上用木杠压制,当地人遂送其雅号“杠子头火食”。后来,这种火食的制作方法流传到荣成石岛一带渔村。由于杠子头火食冬不甚凉、夏不易馊、口味甘甜、耐于贮存,是渔民出海打鱼携带的理想食品,因此很快流传开来。但后来渔民们发现,杠子头火食经海风一吹,变得又干又硬,难以下咽,于是聪明的渔民在制作时加上油和糖,即成为糖酥杠子头火食。这种火食又酥又甜,不变硬不易馊,成为渔民的出海必备食品。
    烟台街头出现糖酥杠子头火食大约是在四、五十年代,当时,由石岛籍的面点名师曲永伦将自己家乡的这种风味小吃引到烟台,但由于用土炉烤的数量很少,并未引起多大反响。到1973年烟台商校中餐实习部成立时,曲永伦师傅又吸收烟台当地名点砍边火食的优点,开始砍上花边,盖上印模,经改进后的杠子头既好看又好吃,往小摊上一摆香气扑鼻,过往行人无不争相光顾,遂成烟台名点之一。
(责任编辑:王燕)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统