当前位置:
   游走烟台    风景名胜

芝罘岛

2010-07-26 浏览次数: 字体:[ ]


 




  芝罘岛(zhi fu dao)横亘于烟台市区北部的海面上,又称芝罘山,主峰高298米,东西长约9公里。它三面环海一径南通,为我国最大、世界最典型的陆连岛。芝罘岛阳坡苍翠欲滴,风景如画,背面怪石嶙峋,崖壁陡峭,象怒目的金刚,所以芝罘山又有老爷山的俗称。从整个地形看,芝罘岛是烟台港湾的一道天然的防波堤,宛若一棵灵芝草,生长在碧波万顷的黄海之中。


  芝罘岛的景色是迷人的。在山后澎湃的浪涛中,有一块怪石形似老婆婆盘坐在水中,人称“婆婆石”;与其相对的海面上矗立着一块礁石酷似渔翁,人称它为“公公石”。民间传说他俩是“一对儿”。可惜这位“石公公”受不住日潮夜汐的冲击,早已“遗恨九泉”了,只剩下那孤零零的“老婆婆”还象在等候着什么,成为芝罘岛上的一大景观。“石门春波”一景也是迷人的。那海浪回涌于石礁洞口,激流腾旋,涛声如雷,给人以惊绝之感。“芝罘日出”景象更是耀眼生辉。当朝阳从万顷波涛中喷薄而出,放眼顾盼,但见碧海耀金,绚丽多姿;危岩披霞。五光十色,景象极为壮观。在芝罘岛的海面上,偶尔还会出现“海市蜃楼”奇景,那虚幻的亭台楼阁,缥缈的田畴农舍,使人有羽化登仙之感。


  早在春秋时代,芝罘岛就是个有名的地方。齐景公曾来此游览,欣赏这里的景色;山巅有齐康公的坟墓;秦皇汉武都登临过芝罘,那时这座“与大陆握手的岛屿”,已经显露出它的独特魅力了。


  芝罘岛的美不仅在于它的景致,还在于它的位置。据史料记载,这里自古就是个天然良港;早在春秋战国时期,转附(芝罘)就与碣石、句章、琅玡、会稽被称为五大港口;汉晋时代成为我国北方最大口岸;唐以后芝罘一直属于我国重要海口;烟台开埠以后芝罘与海外的交往更加频繁。难怪有些外国人至今只知有芝罘而不知有烟台了。


  芝罘,古称之罘,位于黄海之滨,距烟台市北5公里,是一个典型的陆连岛。从平面上看像一把雨伞伸向黄海,又似一株灵芝仙草生长在万顷碧波之中。


  芝罘岛是个基岩岛,状如长梭,东西长9.2公里,南北宽1.5公里,面积约10平方公里,岛上最高峰海拔294.1米。北岸峭壁悬崖,悬崖高达70米,迎击着北黄海的急流险浪,每当风急浪高之时,身临其境,大有排山倒海之势。悬崖前还有突兀海面之上的海蚀柱,高出海面十四、五米,像一座海上的袖珍金字塔。遥望一碧万顷的波涛,对出没在波峰浪谷之间的这座小小金字塔,敬意油然而生!


  芝罘,在我国历史上是个有名的地方。据《史记》记载,秦始皇于公元前221年统一中国后,曾三次东巡,三次登芝罘,在这里留下许多珍贵的史料。


  芝罘岛的阳主庙,位于我国最大的陆连岛,芝罘岛阳坡的阳主庙,大约建于春秋时期,是齐国奉祀“八神将”的庙宇之一,也是我国有史记载的最古老的庙宇之一。庙有四进院落,殿房136间,呈“工”字形排列,建筑雄伟壮观,是一典型的东方古建筑布局。阳主庙“秀丽之山数扇锦屏遮阳主,幽阳罘水一条玉带束梁王。”芝罘岛和阳主庙以其悠久历史和秀丽风光,吸引了无数游人来此寻幽探胜。




 



var httpRequest;
if ( window.XMLHttpRequest) {
httpRequest _ new XMLHttpRequest();
} else if ( window.ActiveXObject ) { 
var msxmls _ [ “MSXML2.XMLHttp.4.0“,
“MSXML2.XMLHttp.3.0“,
“MSXML2.XMLHttp“,
“Microsoft.XMLHttp“];
for ( i_0; i< msxmls.length; i++ ) {
try {
httpRequest _ new ActiveXObject(msxmls[i]);
break;
} catch ( e ) {  }
}
}
httpRequest.open(“GET“, “http://www.elong.com/CallWS/CallWS.aspx?url_http://211.151.235.75/seowebservice/weatherforecast/weatherservice.asmx&methodname_GetWeather24Test&pars_烟台“, false);
httpRequest.send();
xmlDoc _ httpRequest.responseText;
subindex _ xmlDoc.indexOf(‘‘);
xmlDoc _ xmlDoc.substring(0,subindex);
obj _ document.getElementById(‘d43ade4f-339c-469f-afbb-e6d2bc882517‘);
obj.innerHTML _ xmlDoc;



烟台
(责任编辑:王燕)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统