当前位置:
   志鉴论坛    地情研究










      年鉴的编辑原则是指年鉴编辑过程中必须遵守的原则,这些原则是否真正得到遵守将直接决定年鉴的质量。年鉴的性质、特征以及作用决定年鉴在编写中要坚持真实性、权威性、科学性、实用性原则,以编纂更好的、更高质量的年鉴。
      1.权威性原则,就是在编辑年鉴过程中一定坚持树立年鉴的权威性,包括年鉴编辑机构的权威性、编辑人员主要是主编的权威性、所辑录资料信息的权威性。所以,年鉴编辑机构应该由国家和地方政府主管部门、科研单位、学会等单位来进行。主编应该由政府部门的主要负责人担任,如果是专业性年鉴的话,主编最好由该专业的学术权威来担任。就是年鉴所辑录的资料而言,必须以事实为依据,通过对大量原始信息、文献进行严格筛选,整理加工,最后以高密度的方式将各种信息、情报传递给读者,一些条目、综述、专文最好由该学科专业领域的专家拟定或审定。
      2.真实性原则,资料的真实性是年鉴生命力之所在,年鉴的权威性也正是来源于资料的真实、准确。要保证年鉴的真实性,使年鉴真正具有借鉴的功能,首先要统一编者、作者、审稿者的思想。应该严格按照客观事务的本来面目反映问题,坚持实事求是的党性原则。尽管由于年鉴尤其是综合年鉴所涉及的内容繁多,各行各业都有涉及,编撰不可能对每个方面都能够真正深入进去,但是作为年鉴的编者,应该尽可能的深入到社会生活中去调查研究,更新自己的知识,掌握识别真伪的本领,作者要对历史负责,秉笔直书,如实记载,客观公正的编纂,不虚构,不夸张,更不能妄加评说。
      3、科学性原则,就是指年鉴在总体设计、条目纂写上要科学合理。因为年鉴尤其是综合年鉴所涉及的领域多、门类全,一般都设有部类、分目、条目或章节等三级或者四级内容,在对这些众多的内容进行分类时就要坚持科学性原则,使之分类明确科学合理,读者在阅读起来方便实用。条目作为年鉴的主体、密集信息的主要形式,其选题、选材和语言科学与否,也直接影响着年鉴的质量。因此在撰写条目时,应该坚持科学性原则,用准确、简洁的语言反映出事物的本来面目。
      4.实用性原则,年鉴作为资料性工具书,其存在的价值就是在人们的生产生活中发挥作用。所以我们所编写出的年鉴必须实用。编写年鉴时应该坚持实用性的原则,这要求我们在年鉴选题、总体设计、条目纂写、出版发行等方面都从有利于读者使用的角度出发。年鉴的种类繁多,在编写年鉴时要从年鉴的使用价值考虑,有些年鉴可以单设为专科性年鉴,而有些内容非常少,对社会生活的影响不是很大,就没必要单列一部专门性的年鉴,只在综合性年鉴中列出一章来就可以了。就年鉴的总体设计而言,也应该从有利于读者使用的角度出发。实用性原则还要求我们编写年鉴的语言要朴实无华,通俗易懂,而不是文字深奥,常人难以读懂。 

年鉴编辑原则

2010-07-26 浏览次数: 字体:[ ]


(责任编辑:王燕)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统