当前位置:
   地方特色    黄金之乡













    龙口市诸由观镇地处渤海湾畔,面积101.51平方公里,辖69个行政村,6万多人口。镇区地理位置优越,交通便利,206国道横穿全镇,东距“人间仙境”蓬莱阁20公里,距烟台莱山机场80公里,西距龙口港20公里。    




经济发展:



诸由观镇

2010-07-27 浏览次数: 字体:[ ]



基本情况: 


    多年来,镇党委、政府始终坚持“工业强镇,农业立镇,三产兴镇”的思路,不断强化工业主导地位,稳定农业基础地位,推动全镇经济实现持续快速增长。2002年,全镇国内生产值达18.1亿元,比上年增长6.5%,全年完成工业增加值27.9亿元,增长14.8%,实现销售收入91.2亿元,利税8.4亿元,分别同比增长17.3%、19.9%,全镇农村经济总收入达到78.6亿元,农民人均4573元,主要经济指标连续多年位居龙口市首位。全镇目前拥有丛林、龙喜、洁月3处大型国家级企业集团,8处合资企业,形成了建材、饮料、纺织、化工、电工机械、汽车配件6大支柱产业,以丛林为代表的8处企业(集团)全部通过了ISO9000质量体系认证。水泥、球墨铸管、化工颜料等产品远销到日本、韩国、美国等20多个国家和地区。

    近年来,围绕推进农业种植结构调整,促进群众增收,该镇实施了以金鸡岭综合开发为主要内容的富民工程,1999-2001年两年间,共开发耕地6000亩,累计投入近千万元,培育起了一批以富有柿子为代表的农副产品名优品种,全镇农业产业化发展迅速,现拥有“三处农业示范园”--马家富有柿子园、洼沟银杏园、东台葡萄园,占地面积达到了820多亩;“二处名优果品基地”--冶基名优果品基地、小河口优质葡萄基地;拥有新兴梨、水晶梨、二十世纪王子梨、黄金梨几十个世界名优品种;“一处龙头加工企业”--小河口榨汁厂,年加工葡萄汁2500吨。在基地和龙头企业的辐射拉动下,全镇形成了3处特色产业带--以马家为中心的富有柿子种植面积达到了2000亩,以冶基为中心的名优果品种植面积达到了7000亩,以小河口为中心的优质葡萄种植面积达到了1000亩。

    全镇海岸线长9.7公里,有8处海水养殖场,占地面积360亩,年产海参、鲈鱼、蟹子、扇贝等海产品800吨,适宜开发海水面积达2000亩,年捕捞各类海产品1800吨。

(责任编辑:王燕)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统