当前位置:
   游走烟台    历史文化遗迹

海防营

2016-04-12 浏览次数: 字体:[ ]

       老烟台有座海防营,虽早已不复存在,但它却永远留在烟台人的记忆中,因为90年前辛亥革命烟台起义时,“十八豪杰”智取海防营,取得了关键性胜利。

  1911年10月10日,辛亥革命武昌起义爆发,山东革命党人积极响应,11月12日晚,号称“十八豪杰”的栾钟尧、李凤梧、王耀东、宫仁山、宫锡德、宫锡恩、杨新亭、张雨臣、丁训初、李士元、李旭堂、由芝贵、肖仕生、王锡之、孙锡纯、刘德亭、曹维新、倪显廷聚集在《渤海日报》社内,商定立即举行武装起义,分兵三路,攻占海防营、道署衙门和大清银行。

  海防营是清光绪29年(1903年)设立的,之前是清同治7年(1868年)设立的水师营,海防营是一个齐整的守备营,拥有营房、库房400余间,装备有洋枪洋炮。而“十八豪杰”仅有步枪一支,手枪5支,于是他们便用布包着笤帚疙瘩当手枪,用布包着苹果当手榴弹。攻占海防营是起义胜利的关键,但敌我力量相差悬殊,不能强攻,只可智取,于是商定:利用“十八豪杰”之一宫锡德在海防营当营哨官,与海防营管带董宝泰是新戚的有利条件,进行智取,在“革命党大军来啦”的呐喊声和在铁桶里放爆竹的炸响声配合下,宫锡德等豪杰们直闯董宝泰卧室,用枪顶着董的胸膛,强令他交出兵权,怕死的董宝泰答应照办,就这样“十八豪杰”完全控制了海防营,之后由董宝泰点齐所部,鸣枪二排,列队奔向道署衙门。栾钟尧先到一步,守署清兵刚想反抗,只见栾钟尧高擎手榴弹大喊:“快缴枪,否则我要扔手榴弹啦。”清兵吓得丢魂失魄,连忙缴枪求饶,其实栾钟尧的手榴弹是一个用布包着的苹果。道台徐世光闻变携家眷逃到海关税务司英国人梅尔公馆寻求保护。天色将明,三路人马在道署衙门会师,烟台起义成功,“十八豪杰”立即致电上海都督陈其美,宣布烟台独立,成立山东军政府。

  烟台起义的胜利,是对辛亥革命的重大历史贡献,烟台起义勃发出来的革命精神,是极其宝贵的,而烟台起义胜利的关键便是智取海防营。1913年8月29日,北洋军阀政府设立“烟台镇守史公署,镇守史元蕃统兵一个旅,进驻海防营。1928年,南京政府成立,刘珍年率部进驻烟台,接管海防营。1936年,海防营改为烟台特区公共商场,成为烟台城区西部的商贸中心。解放后,曾在海防营设文化馆。1955年,海防营被拆除,在旧址上修建了机床附件厂。

(责任编辑:史志办)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统