当前位置:    史志动态

《莱州南关史志》出版

2017-10-11 浏览次数: 字体:[ ]

近日,《莱州南关史志》由山东人民出版社正式出版。全书70余万字 。是由南关村委会自行组织专业人员采写,由綦国瑞担任执行主编。前后历时2年余。本书分上下二编。上编村史,全面系统介绍了南关5000年间的发展历程,特别书写了改革开放以来全村坚持走共同富裕的道路,商贸兴村的巨大变化。下编村志,紧紧结合农村实际书写了农民、农村、农业、生产、生活、政治、经济、文化的各个方面。综观全书可以了解中国农民在历史发展中的巨大作用,感知他们的奉献与牺牲,快乐与痛苦,特别是可以深刻感受到他们对于中国革命和建设的巨大贡献。

《莱州南关史志》是一部创新之作,编纂者打破传统模式,在写作中紧紧抓住历史脉络,凸现各个历史节点,写出各个节点的人和事,使全书见人见事,有细节、场景。人是历史的主人,事是历史的载体,因为抓住了历史的主体,就使全书充满了活性,成为一部可知可感的历史,不但具有存史价值,更有可读性。

本书出版后引起专家学者和社会的好评。专家认为本书的作者们创出了一条史志写作的新路子,《山东史志》先后刊发《抓住历史主体 写出历史活性》和《守正出新为民立言》两篇文章介绍此书的写作经验。

                                      (郭锐  綦国瑞)

(责任编辑:史志办)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统