当前位置:    市情动态

我市努力打造具有国际竞争力的一流海洋强市

2017-10-09 浏览次数: 字体:[ ]

前9个月大海“捞金”超2300亿元

我市努力打造具有国际竞争力的一流海洋强市

记者昨日获悉,今年以来,我市加快现代渔业转型升级步伐,突破发展海洋战略性新兴产业,努力打造具有国际竞争力的一流海洋强市。1-9月,预计全市主要海洋产业产值突破2300亿元,比上年增长10%以上,其中渔业经济总产值突破600亿元,增长9%。

长岛国家公园等列入规划

今年,我市出台“十三五”海洋经济创新发展示范项目管理办法、申报指南、专项资金管理办法3个文件,长岛国家公园等6个海洋类重点项目列入全省新旧动能转换综合试验区实施规划。1-9月,全市海洋高端装备、海洋生物两大战略性海洋新兴产业产值达到470亿元,同比增长15%。全面启动全国首次海洋经济调查,摸清全市海洋产业家底,为科学指导海洋经济发展奠定基础。提高海洋经济运行监测能力,完善100家龙头企业数据直报系统建设。

17个海洋整治工程开工

我市成功举办以“仙境海岸、蔚蓝烟台、生态海洋、自在长岛”为主题的山东海洋生态文明专家行活动,重点海域生态整治修复持续推进,蓝色海湾项目等17个海洋整治修复工程全部开工,总投资14.9亿元,拟修复岸线28.1公里;渤海海洋生态整治修复与能力建设22个项目均通过省级验收。

海洋生态环境保护持续加强,新增1处国家级海洋保护区,各类海洋保护区面积达到2572平方公里,占管辖海域面积的21%,保持全国领先。烟台山、莱山国家级海洋公园编制完成规范化能力建设方案,12处国家级海洋保护区全部实现信息化平台监管。

开通水产品质量追溯平台

我市全力打造“海上空间站”,海洋牧场装备全国领先,中集来福士研发的国内第一座海洋牧场多功能管理平台在烟台下水,国内第一个深远海智能化坐底式网箱在烟台建造。目前在建和建成的海洋牧场多功能管理平台共14座,深远海智能化坐底式网箱在建2座,总投资1.3亿元。全市已创建12处省级以上海洋牧场示范区,海洋牧场面积发展到93万亩,占海水养殖面积的1/3。

烟台打造“水产种业硅谷”,水产种苗业实现产值21亿元,14个国家级水产新品种3个出自烟台,保持全省领先。在全省率先开通市级水产品质量追溯平台,建设并运营烟台海产名品展示中心。

(责任编辑:史志办)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统