当前位置:    市情动态

烟台市市县两级地方史志《规划纲要》实现全覆盖

2017-06-29 浏览次数: 字体:[ ]

6月23日,烟台市芝罘区政府办印发出台《芝罘区地方史志事业发展规划纲要(2017-2020年)》。至此,烟台市及所属12个县市区全部印发出台《规划纲要》

烟台市各级党委、政府高度重视地方史志工作,在机构设置、干部配备、经费保障诸方面为史志事业发展创造条件。近几年来,市县两级史志机构坚持突出重点、补齐短板、多业并举、均衡发展,充分发挥地方史志传承文明、服务社会作用,取得显著成绩。2016年3月15日,市政府办公室印发《烟台市地方史志事业发展规划纲要(2016—2020年)》,对全市史志事业发展发挥了重要的指导作用。其后,各县市区立足实际,研究并陆续出台各自的《规划纲要》。随着国家、省、市、县四级规划纲要的贯彻落实,全市史志事业进入新的发展时期。目前,《烟台市志》总纂已近尾声,正在进行文字校改、资料补充、难点攻关和图表插入等后续工作,争取打造一部全国精品志书。《烟台年鉴》自1990年启动编纂以来,已连续出版27期,期间从未中断,并多次获得国家、省奖励。目前,正按照“丰富信息、精炼文字、确保质量、加快出版”的原则,采取压缩篇幅、增大信息密度、突出地域和时代特色、优化公益彩页、压茬编审校等系列措施,认真编纂2017卷。烟台市方志馆发挥爱国主义教育基地的平台作用,持续举办专题图片展览,弘扬胶东红色文化。各县市区也在二轮修志、年鉴编纂、方志馆建设、地情资料挖掘整理、信息化等方面持续发力、攻坚克难,工作有序开展,成绩斐然。

下步,全市史志机构将深入贯彻四级《规划纲要》和刘爱军主任、张波副市长在烟台市史志工作“三全”目标推进座谈会上的讲话要求,按照“因县施策、精准发力、攻坚克难、确保实现”的思路,客观分析形势,找准差距短板,倒排工期,强力推进,确保完成二轮修志、年鉴全覆盖、方志馆建设“三全”目标任务。

(责任编辑:史志办)信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统